Предыдущая Статья
Ригид в Мани Хани

Памяти Ральфа Стенли

Время Чтения
less than
1 minute
Прочитано

Памяти Ральфа Стенли

June 29, 2016 - 11:25
Posted in:

В возрасте 89 лет умер патриарх блюграсс музыки Ральф Стенли.

Ralph Stanley

В четверг 23 июня 2016 года в возрасте 89 лет умер Ральф Стенли. За свою длинную музыкальную карьеру он оказал огромное влияние на несколько поколений музыкантов. Его неповторимый, глубокий голос и манера игры на банджо напоминает о фольклорных корнях и об истоках блюграсс музыки.

Ральф Стенли родился 25 февраля 1927 года в маленьком городке Мак-Клур в штате Вирджиния. Те края родина поколений трудолюбивых, набожных и консервативных людей. Карьера музыканта началась в 1946 году после возвращения из армии его брата Картера, чья песня о маленьком стаканчике вина (The Little Glass of Wine – прим. ред) помогла братьям подписать контракт с маленькой звукозаписывающей компанией Рич-Р-Тон Рекордз годом позже. В 1948 году они записали композицию Била Монро Молли и Тенбрукс  Molly & Tenbrooks, причем, не только повторив её ноту в ноту, но и импровизируя трёхпальцевой, щипковой манерой игры на банджо.

После смерти Картера в 1966 году Ральф был готов бросить музыку, но всё же решил продолжить карьеру. В последующие пять десятилетий ансамбль Клинч Маунтейн Бойз стал настоящей фабрикой звёзд. В разное время в группе играли Рикки Скаггз и Кейт Уайтли.

Не смотря на спад интереса к блюграсс музыке, Ральф продолжал выступать с концертами и записывать музыку, а фильм 2000 года Братьев Коэн Где Же Ты Брат? подстегнул интерес к блюграссу. Например, в фильме прозвучала песня о смерти, исполненная а капелла, а также записанная братьями Стенли в 1948 году песня о находящемся в постоянной депрессии человеке. (A Man With A Constant Sorrow – прим. ред) Кроме того он перепел песню Велвет Андеграунд  для звуковой дорожки фильма Самый Пьяный Округ  Lawless 2012 года.

За почти 70 лет своей карьеры он выпустил десятки альбомов, воспитал несколько поколений музыкантов. В последние годы жизни он получил широкую известность, а также почётное звание доктора. Кроме того, его внук Натан Стенли, продолжает семейные традиции и играет блюграсс музыку.