Джерри Рид Крутые Водилы или Прочь с Дороги High-Ballin' (1978)

Время Чтения
less than
1 minute
Прочитано

Джерри Рид Крутые Водилы или Прочь с Дороги High-Ballin' (1978)

July 01, 2015 - 09:19
Posted in:

При упоминании Джерри Рида Jerry Reed, многие вспомнят кино трилогию о Смоки и Бандите Smokey and the Bandit, однако речь о другом фильме

Джерри Рид Крутые Водилы или Прочь с Дороги High-Ballin' (1978)

Картина Крутые Водилы примечательна участием Питера Фонды, и Джерри Рида. В отличии от разухабистых фильмов 60-х с участием Фонды (Например: Дикие Ангелы The Wild Angels) она спокойна и по домашнему пасторальна. Субкультура конечно присутствует - грузовики, Си-Би радио, опять же Питер Фонда на мотоцикле.

 

High Ballin' trailer

Крутые Водилы, Прочь с дороги, в оригинале High-Ballin' вышел в 1978-м году. Заглавная тема почему-то называется High-Rollin', впрочем оставим этот каламбур. Сюжет прост и незамысловат. Плохие парни вынуждают независимых перевозчиков уйти с рынка, но не на тех напали. Впрочем, я несколько забежал вперёд.

Фильм начинается с того, что простой водитель попадается в ловушку на дороге. (Добро пожаловать в конфликт) В это же время в городе оказывается Питер Фонда (Рэйн) и встречает своего старого приятеля Джерри Рида (Дюк). Джерри отведена роль Криса Кристофферсона бедняков. Также как Кристоферсон Рид снялся в ряде тракерских фильмов и был кантри певцом. Однако, в отличии от Кристофферсона Рид появлялся в мультяшном исполнении в Скуби Ду, а также в трилогии Смоки и Бандит. Всё же не будем забывать, что Джерри певец и автор “She Got the Goldmine (I Got the Shaft).”

Сюжет переносит нас в закусочную, где появляется одинокая девушка с позывным Пикап (Pick Up) идёт перепалка на тракерском сленге и высмеивают героя Питера Фонды - байкера. (Под это дело я пожалуй вспомню ещё серию Южного Парка) Дальнейшее действие разворачивается на стоянке, где происходит дуэль на монтировках. Фонда конечно выигрывает. Затем идёт череда ничего не значащих диалогов по рации, и очередной разбой.

В дальнейшем лихо закручивается сюжет - Дюк и Фонда обсуждают бизнес, и хотят съездить в последний рейс. К ним в поездку напрашивается подрастающий сын Дюка. В последующих сценах мы увидим погоню, перестрелку, дорожное братство и эпизод в мотеле, в котором Рейн и Пикап укрываются от погони.

Естественно, что герой Фонды не выдерживает такой наглости и идёт выяснять отношения. Он вламывается на склад или терминал как бы это сейчас назвали к консолидатору перевозок, владелец которого подминает под себя частников. Возможно я не совсем правильно описываю сюжетную линию, но в конце фильма мы увидим как парнишка - сын Дюка едет на мотоцикле в закусочную на стоянке дальнобойщиков и призывает их к тракерской солидарности. В финале колонна из грузовиков едет к большому боссу и устраивает большой погром.

Фильм достоин внимания, не только из за звёздной пары главных героев. Экшина по современным меркам мало, но прелесть картины в социальных моментах, очень тонко прописанной сюжетной линии и появлением в финале истинного трак-стайла и солидарности дальнобойщиков. Естественно, что в таком раскладе без хэппи энда никуда.

 

Иллюстрации и исходный текст из первоисточника: http://www.thebetamaxrundown.com/high-ballin-1977/