Предыдущая Статья
Из Номера Вторая Часть
Следующая Статья
Сердце Пыльных Бурь

Последняя Поездка

Время Чтения
less than
1 minute
Прочитано

Последняя Поездка

December 08, 2017 - 06:52
Posted in:

Фильм, посвящённый последнему путешествию Хэнка Уильямса в конце 1952 года

Последнее Путешествие (2011)

Жизнь Хэнка Уильямса старшего полна драматизма. После головокружительного взлёта к концу 40-х годов он практически погубил свою карьеру. Взяв за основу факт о последней поездке исполнителя создатели перенесли её на кино-экран. В конечном итоге у них получился неоднозначный фильм не дающий никакого представления о музыканте. Кроме того, в нём даже не упоминается легендарное имя. Это скорее попытка представить как проходило путешествие из Бирмингема штат Алабама в Западную Вирджинию и Огайо в предновогодние дни 1953 года.

The Last Ride - Official Movie Trailer 2011

Молодой человек, работающий механиком (Джесси Джеймс) не долго думая нанимается водителем. В начале картины он не имеет никакого представления о кантри музыке, а уж тем более о том, кого ему доверили везти на заднем сидении "Каддилака".  Впрочем, Генри Томас (Инопланетянин, Банды Нью-Йорка), исполняющий роль знаменитого пассажира представляется Люком и не афиширует известность, путешествуя инкогнито.

Создатели картины запирают двух персонажей в автомобиле, едущем сквозь заснеженные пейзажи. Водитель напряжён и пытается соблюдать субординацию. Кроме того в начале поездки Сайласа предупредили о том, что важно доставить пассажира трезвым и чистым. При этом человек, находящийся рядом с ним кажется заранее обреченным. Временами, он прикладывается к фляжке и его мучает чахоточный кашель. Опять же история, умершего в 29 летнем возрасте музыканта всем известна, поэтому финал предопределён.

Режиссёр Гарри Томасон старается сфокусировать зрителя на лице певца, стараясь при этом показать обречённость. Сценарий Говарда Клауснера и Даба Корнетта поразительно точен при этом им не отказать в тонком юморе. Кроме пейзажей Арканзаса, призванного изображать горный массив Аппалачи в кадр попадает сцена с детьми не достигшими подросткового возраста, начинающими порочный образ жизни.

Только конце картины Уиллс, лающий на Сайласа всю дорогу показывает, что ему не чужды человеческие чувства. Возможно, чтобы отвлечь зрителя от деспотичного  музыканта авторы внесли приятное разнообразие - ввели сцену с дракой и безрассудную шутку с возвращением на автозаправку, где незадолго до этого в картине появляется безымянная героиня Кайли Куоко. Кроме того, вероятно для смягчения неминуемой развязки, в фильм вошла романтичная встреча нового года.

Имя знаменитого исполнителя осталось далеко за кадром. В картине показан неизвестный фаталист, приближающийся к неизбежному. Из радио в машине, в придорожной забегаловке, а особенно, в финальных сценах звучит великолепная музыка. Под композицию Джонни Кэша, о том дне когда герой повествования приехал в город (The Night When Hank Williams Came To Town - прим. ред) и в титрах вкратце рассказывается его история, заставляющая задуматься о том, что был другой Хэнк и его наследие это не только последняя поездка.