Предыдущая Статья
Для Лучшего или Худшего
Следующая Статья
Джордж Стрейт и друзья

Поющий по Кабакам

Время Чтения
less than
1 minute
Прочитано

Поющий по Кабакам

April 14, 2018 - 19:57
Posted in:

Драма о кантри музыканте времён великой депрессии.

Clint Eastwood Honkytonk Man 1982

Картина, посвящённая временам великой депрессии и кантри музыке, вышла на экраны в 1982 году. Она примечательна тем, что в ней снялся Клинт Иствуд, совместно с сыном. В русском переводе название фильма звучит как «Поющий По Кабакам», однако я бы оставил прямой перевод, поскольку существует одноимённый музыкальный стиль. Из той эпохи великого переселения вышли такие музыканты как Мерл Хаггард, Джонни Кэш и многие, многие другие.

Honkytonk Man (Clint Eastwood, 1982) TRAILER

В фильме с большой любовью показана эстетика, знакомая старшему поколению по книгам, например Керруака или Стейнбэка. Он наполнен незамысловатыми приключениями, тоской о старых временах, обратившихся в прах и мечтами о большой сцене. Конечно же, это дорожная картина, в которой герои путешествуют в город, ставший столицей кантри-музыки, Нэшвилл. Она посвящена светлой мечте, исполнить свои композиции на Гранд Оле Опри, а  голос во время радио-трансляции прозвучит на всю страну.

Некоторые кадры невольно отсылают к публикациям в журнале «Лайф», снимки из которого любезно преподносились советской пропагандой как иллюстративный материал, показывающий «их нравы». Впрочем, об одноэтажной Америке писали ещё Ильф и Петров. Эта ремарка не случайна, поскольку картина вышла ещё во времена моего детства, и сложно сказать дошла ли она до проката в СССР.

Однако, мы несколько отвлеклись от повествования о драме, начало которой положило появление мертвецки пьяного дядюшки Рэда во время пыльной бури. Его появление несколько разбавило скромный сельский быт, омрачаемый неурожаями и природными катаклизмами, а также несколько ускорило принятие решения о поездке, в поисках лучшей доли, по крайней мере, для некоторых членов семьи, живущей на ферме.

Все перипетии поездки сложно описать в нескольких словах, поскольку она лишь прелюдия к трагедии. Из-за тяжёлой болезни мечта о славе не осуществилась, поскольку никому не нужен исполнитель, теряющий голос на сцене. Впрочем, на долю фермерского мальчонки выпала не лёгкая доля – сидеть с умирающим дядей музыкантом. Он и проводил, его в последний путь. Однако, ему была показана альтернатива, и кто знает, может быть, приехав к родственникам в Калифорнию, он исполнял какой-то Хонки-Тонк, вечерами после работы в полях, собирая какую-то аудиторию.