Предыдущая Статья
Блюз Преступления

Умер Глен Кэмпбелл

Время Чтения
less than
1 minute
Прочитано

Умер Глен Кэмпбелл

August 11, 2017 - 10:32
Posted in:

В возрасте 81 года после продолжительной болезни ушёл Глен Кэмпбелл.

Glen Campbell

Во вторник 8 августа после продолжительной болезни скончался легендарный кантри исполнитель Глен Кэмпбел. За творческую карьеру 21 композиция попадала в топ 40 чартов в том числе "Ковбой Горного Хребта" Rhinestone Cowboy, "Вичита Лайнман" Wichita Lineman. В творчестве органично совмещал кантри и поп направления, телевидение и съёмки в кинофильмах.

Glen Campbell - Rhinestone Cowboy

Гленн родился в 1936 году в штате Арканзас и стал седьмым сыном в семье из 12 детей. С ранних лет начал играть на гитаре, подражая джазовому гитаристу Джанго Рейнхарту. В 14 летнем возрасте бросил школу и отправился к дяде музыканту в Вайоминг, где вместе с ним выступал в окрестных барах. Вскоре, переехал в Лос-Анджелес и к 1962 году влился в коллектив сессионных музыкантов и сотрудничал с продюсером Филом Спектром. Он принимал участие в записи композиций "Тамбуриновый Человек" группы Бёрдз, а также "Вива Лас-Вегас" Элвиса Пресли. В 1964 году заменил Брайана Уилсона, игравшего на бас-гитаре в группе Бич Бойз, а двумя годами позже помогал создавать их неповторимый психоделический звук. (Альбом Pet Sounds 1966 года - прим.ред)

В конце 60-х, начале 70-х годов прошлого века Глен вёл телевизионное шоу на СиБиЭс. Играл Техасского рейнджера в кино-картине 1969 года "Настоящее Мужество" True Grit, с Джоном Уэйном в главной роли. В период с 1969 по 1972 год еженедельная аудитория шоу "Добрый Час с Гленом Кэмпбеллом" Glen Campbell Goodtime Hour, достигала 50 миллионов.

Glen Campbell - Galveston (1969)

Однако, успех не мог продолжаться вечно. Телевизионное шоу закрыли, а хиты начали терять былую популярность. В 1975 году он выпустил свою коронную песню "Ковбой Горного Хребта" Rhinestone Cowboy, которая на ряду с  Деревенским Парнем Country Boy (You Got Your Feet in L.A.) и Южными Ночами Southern Nights подарила Глену ещё несколько лет популярности. К началу 80-х карьера пошла на спад из-за проблем с алкоголем и наркотиками. В 90-х он основал театр в Брэнсоне штат Миссури. Примечательны два момента того периода жизни исполнителя - роман с Таней Такер, а также содействие в появлении Алана Джексона на большой сцене. В 1985 году супруга Джексона Дэнис работала в аэропорту и передала Глену демо-запись.

Glen Campbell - Ghost On The Canvas

В 2011 году у Глена выявили раннюю стадию болезни Альцгеймера и было объявлено о прекращении карьеры. В том же году выпущен альбом "Призрак на Холсте"  Ghost on the Canvas. По мотивам прощального тура 2011...12 годов в 2014 году вышел документальный фильм "Глен Кэмпбелл ... Я буду собой" Glen Campbell ... I'll Be Me. Композиция "Я не собираюсь скучать о тебе" I'm Not Gonna Miss You получила номинацию Грэмми как лучшая кантри песня 2015 года и номинирована на Оскар. Летом этого года вышел прощальный альбом "До Свидания" Adiós, представляющий из себя коллекцию кавер версий. Глен оставался верен себе и сделал многое для популяризации кантри музыки.