Вспоминая Гая Кларка

Время Чтения
less than
1 minute
Прочитано

Вспоминая Гая Кларка

November 06, 2016 - 16:18
Posted in:

Лучший памятник Гаю Кларку -документальная картина 1975 года

Гай Кларк и Сюзанна

В день рождения кантри исполнителя Гая Кларка хотелось бы рассказать о нём не сухими строками некролога. Лучшей отправной точкой для рассказа, пожалуй служит документальная картина  режиссёра Джеймса Залапски James Szalapski Шоссе Разбитых Сердец Heartworn Highways, снятая в середине 70-х годов прошлого века. В ней представлена группа независимых музыкантов: Тоунс ВанЗант Townes Van Zandt, Стив Эрл Steave Earle и Родни Кроувелл Rodney Crowell. В неформальной обстановке исполняются песни в последствии ставшие визитной карточкой музыканта, а также показан образ, воплотившийся в жизнь на последующие несколько десятилетий.

В том же 1975 году у Гая Кларка вышел первый альбом, однако за свою долгую карьеру он не получил широкую известность, подобно Вилли Нельсону или Уэйлону Дженнингзу. Его композиции исполнялись другими музыкантами а по уровню мастерства он заслуживает сравнение с Бобом Диланом. Все его песни преисполнены глубоким смыслом, твёрдостью и чувством собственного достоинства. Они звучат практически одинаково вплоть до 2014 года. За исключением разве что возрастной хрипотцы.

Гай Кларк, родившийся в восточной части штата Техас большую часть жизни провёл в Нэшвиле со своей супругой Сюзанной, писательницей и художницей. Их дом всегда был своеобразным салоном для начинающих и состоявшихся исполнителей. Это хорошо показано в кинофильме.

В прошлом году вышло продолжение документальной картины. Шоссе 40 лет спустя Heartworn Hihgways Revisited. Уже нет ни Ван Занта, ни самого Гая Кларка, но появляются молодые исполнители. Впрочем, лучшим памятником музыкантам могут быть финальные кадры фильма, где они сидят за столом, освящённым керосиновыми лампами играют на гитарах и исполняют свои песни.

Tags: