Любой Ценой

Время Чтения
less than
1 minute
Прочитано

Любой Ценой

August 31, 2016 - 15:10
Posted in:

Роль рейнджера в саге о плохих парнях Джеффу Бриджесу не очень удалась.

Любой Ценой Hell Or High Water

Любители кантри музыки вспомнят фильм Сумасшедшее сердце Creazy Heart с Джеффом Бриджесом в главной роли. Несколько забегая вперёд, скажем, что роль рейнджера в саге о плохих парнях ему не очень удалась. Картина в русскоязычном прокате почему-то называется "Любой Ценой", и цена действительно оказывается высокой. Впрочем, его можно перевести как Гореть в аду или утонуть Hell or High Water или не менее кратко как "Пан или пропал".

HELL OR HIGH WATER - Official Trailer HD

Действие фильма происходит в глубинке штата Техас. После смерти матери двум братьям остаётся тяжёлое наследство в виде закладной на ранчо. Между тем подходит срок для изъятия имущества за неуплату. Для того чтобы расплатиться с долгами они решаются на серию ограблений банка, но поначалу делают это очень неумело, а за расследование преступлений берётся местный рейнджер Маркус (Бриджес), вот-вот выходящий в отставку.

Раскрытие ограблений превращается в небольшой кошмар для рейнджеров. Из-за недостатков в системе безопасности банка они не могут получить кадры с видеозаписями преступлений. Кроме того не богатое местное население, находящееся в долговой зависимости (об этом напоминает унылый пейзаж и навязчивая реклама на обочинах - прим. ред) не очень стремится помогать им в этом. Впрочем, старый койот умеет ждать, а братья совершают слишком много ошибок. Опять же не будем забывать, что это Техас.

Рейнджеры расставляют свои силки, а братья продолжают грабить отделения банка и играют в казино в соседнем штате. После консультации с юристом выяснилось, что ситуация пан или пропал. Или находится недостающая сумма или ранчо отходит банку. От безысходности приходится идти на большой риск. Случайно вломившись в отделение банка, в день зарплаты братья получают свинцовый душ, но вместе с тем столь необходимые средства. Разгорячённые стрельбой местные решили проучить наглецов, но несколько не рассчитали. Впрочем, счастливого конца у истории всё равно нет. Один из рейнджеров убит в перестрелке, старший брат сдаваться в руки правосудия тоже не желал. Между тем на ранчо нашлась нефть, а по совету адвоката управление имуществом перешло не банку, а трастовому фонду.  Маркус приезжает на ранчо и говорит о своих подозрениях,  уцелевшему и вышедшему  сухим из воды грабителю банка, но какой ценой.

Однообразный, равнинный пейзаж, проносящийся за окнами автомобилей, органично дополнен звуковой дорожкой, достойной отдельного рассказа.  В какой-то момент даже показалось, что она лучше, чем сам фильм.  Тем не менее, режиссёру  Дэвиду Маккензи David Mackenzie и сценаристу Тейлору Шеридану  Taylor Sheridan удалось органично и практически без спецэффектов выстроить повествование. Что же до Бриджеса и субъективного мнения, что роль ему не удалась – лишний повод пересмотреть картину и проследить за умозаключениями в попытках выяснить, какие же любители грабить банки вдруг завелись и их мотивы.